Unser Schulsprecherteam

Unser Schulsprecherteam

Schülersprecher an unserer Schule

Wer bei uns lernt, lehrt oder arbeitet, soll sich mit unserer Schule identifizieren und den Wunsch entwickeln, sie gemeinsam zu gestalten. Das aktive Mitwirken ist ein Recht für alle, wird gewünscht und gefördert.

Zu den Beteiligungsstrukturen, die für unsere SchülerInnen verlässlich eingehalten werden, gehört das Amt der SchülersprecherInnen. Es ist eine entscheidende Säule der Schülerpartizipation und bietet die wichtige Möglichkeit, Schülerinteressen zu sammeln, zu formulieren und durchzusetzen.

Jedes Jahr wählt unsere komplette Schülerschaft ein Team, das sich aus Schülern unterschiedlicher Jahrgänge zusammensetzt. Um eine größere Bandbreite und eine potentiell größere Kontinuität unseres Schülersprecherteams zu gewährleisten, wurde das Wahlverfahren der Schülersprecher*innen im Schuljahr 2019/20 geändert. Die Verbindungslehrer Irina Pfeifer, Arne Dührsen und Michael Jöde ließen in allen Jahrgängen jeweils eine Jahrgangssprecherin und einen Jahrgangssprecher wählen, die damit gleichzeitig auch Mitglied des Schülersprecherteams sind.

Nach ihrer Wahl fahren unsere Schulsprecher*innen gemeinsam mit den VerbindungslehrerInnen auf eine Fortbildungsfahrt, um sich über ihre Möglichkeiten der Schülersprecherarbeit zu informieren, Schülerrechte kennenzulernen und ein Programm für das weitere Schuljahr zu planen. Folgend treffen sich die Schülersprecher wöchentlich und bekommen hierbei Unterstützung bei der weiteren Arbeit von den VerbindungslehrerInnen.

Zu ihren Aufgaben gehört es, Projekte in der Schullandschaft umzusetzen, die sie sich für ihr Wahlprogramm überlegt oder durch den Austausch mit der Schülerschaft zusätzlich bekommen haben. Das kann die Organisation von Events, wie zum Beispiel Schülerpartys für die Unterstufe, Aktionen zu Weihnachten oder Sportturniere sein, aber auch Verbesserungen der Schulanlage und der Einsatz für Schülerinteressen gegenüber Lehrern, Elternrat oder der Schulleitung.

Ganz wichtig hierfür ist der enge Kontakt mit den Mitschülern. Dies wird über regelmäßig stattfindende Schülerräte realisiert, den die Schülersprecher organisieren und sich dort mit den Klassensprechern sämtlicher Klassen austauschen.

Es ist also eine vielfältige, spannende und verantwortungsvolle Aufgabe, bei der man viel bewegen kann.

Unsere Verbindungslehrer v.l.n.r.: Herr Jöde, Frau Pfeifer, Herr Dührsen

News & Aktuelles

Das Schulsprecherteam 2019-20 stellt sich vor

Zu unserem neuen Schulsprecherteam 2019-2020 gehören:

Daniel (5b), Nico (5c), Lili (6f), Gabor (6e), Chenai (7a) Louis (7c), Ole (8a), Robin (8a), Ben (9e), Kaspar (9e), Noah (10f), Emma (11d), Michael (11d), Anna (12f), Neele (12a), Leonieke (13a), Jana (13e)

Dieses Jahr wurden erstmals Jahrgangssprecher*innen gewählt. Damit ist unsere SV schlagkräftiger und größer geworden.

Im Rahmen der SV Fahrt nach Glückstadt wurden Projekte entwickelt, die nun umgesetzt werden sollen:

• Kleidertausch-Börse
  • U-Party
  • Tische und Bänke für den Pausenhof
  • Spendenlauf „Brunnen“ bei den Kulturtagen 2020
  • Nutzungsordnung Sek II-Raum entwickeln
  • Teilnahme am Klima-Tag am 29.11.
  • Nachhilfe- und Lerngruppen-Börse an der SV-Wand (Schwarzes Brett)
  • Mietspinde im neuen Sek II-Raum
  • Postkasten für die SV einrichten
  • Veggi-Tage in der Mensa realisieren
  • Talent-Show organisieren
  • Mülltrennung unterstützen
  • Schüler-Kino

Das Schulsprecherteam ist erreichbar unter schuelervertretung@stsbl.de oder über den Briefkasten neben der SV-Vitrine im Erdgeschoss.

Team „M&M“ siegt bei Schulsprecherwahl

Hintere Reihe v.l.n.r.: Daniel (13b), Lara (13b), Michell (13b), Abdul (10c), Leonie (13d), Thea (13b),
Vordere Reihe v.l.n.r.: Maya (6a), Nick (7e), Silje (7e), Leo (7e)

„M&M“ neues Schulsprecherteam

Bei der diesjährigen Schulsprecherwahl haben sich die Kandidaten von „M&M“ mit 119 Stimmen Vorsprung gegenüber ihren Mitbewerbern vom Team “ #UNIT“ durchgesetzt. Herzlichen Glückwunsch unseren neuen Schulsprechern Daniel Rutzunis, Thea Bartels, Michelle Castillo, Leonie Zippel, Nick Schubert, Leo Samrei, Lara Ponik, Maya Rausch, Abdul Rahman Qaisieh und Silje Reichardt.

Für dieses Schuljahr plant „M&M“ folgende Projekte für die Schülerschaft:

• Teilnahme am sozialen Hilfsprojekt „Weihnachten im Schuhkarton“
  • Ausflug in den Heidepark mit allen SchülerInnen und LehrerInnen
  • U-Partys
  • Einrichtung eines Oberstufen-Raums
  • Tische für den Schulhof
  • Wasserspender für die Mensa
  • Sporttag
Das Schulsprecherteam ist erreichbar unter schuelervertretung@stsbl.de.